材料(8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 100g
- 生クリーム
- 200cc
- 卵
- 2個
- カルダモン
- 1つまみ
- クローブ
- 1つまみ
- 薄力粉
- 80g
作り方
-
- 1
- クリームチーズ を室温に戻しておく。
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- 2
- ボウルにクリームチーズ 、砂糖を入れて泡立て器でよく練る。
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- 3
- 生クリーム、卵を加えてさらに混ぜる。
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- 4
- カルダモン、クローブを入れ、薄力粉を篩い入れる。
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- 5
- ゴムベラで全体が均一になるまで混ぜる。
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- 6
- オーブンの温度を170℃に設定して、予熱を始める。
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- 7
- 生地を型(18cmパウンド型)に流し入れ、空気を抜くため、台の上で、10cmくらいの高さから軽くトントンと落とす。
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- 8
- 170℃で20分焼き、表面が焦げないようにアルミホイルを被せて、さらに20分焼く。
-
- 9
- 焼き縮みを防ぐため、型のまま、台の上で、10センチほどの高さから数回落とし、刺激を与える。
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- 10
- 表面が乾燥しないよう、アルミホイルを被せたまま、冷まして一晩置いておく。
-
- 11
- 8等分にカットして完成!
おいしくなるコツ
焼き上がってから少し経った方が、味と香りが落ち着いて美味しくなります!
きっかけ
バレンタインギフト用に作りました。
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