イチゴぱん レシピ・作り方

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楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
当店オリジナル商品の彩りいちご食パンミックスを使った、苺をイメージしたメロンパンです。
ヨーグルトフィリングとイチゴジャムを混ぜたものを中に包み込みました。

材料(約10個人分)

彩りいちご食パンミックス
270g
インスタントドライイースト
3g
160g
ピロールフレッシュイチゴジャムTB-2
150g
SV北海道ヨーグルトクリーム
150g
【メロン皮】
無塩バター
23g
上白糖
56g
30g
薄力粉(バイオレット)
109g
ストロベリーパウダー
8g
ほうれん草パウダー
2g

作り方

  1. 1
    【メロン皮の作り方】
    バターを室温に戻し、上白糖と混ぜます。
    卵を入れ、念入りに混ぜたものを、89gと20gに分けます。
  2. 2
    【クッキー生地(イチゴ)】
    ・89gには、(薄力粉89g+ストロベリーパウダー8gを混ぜあわせたもの)を入れて、さっくり混ぜます。
  3. 3
    【クッキー生地(ほうれん草)】
    ・20gには、(薄力粉20g+ほうれん草パウダー2gを混ぜあわせたもの)を入れて、さっくり混ぜます。
  4. 4
    それぞれ、ラップに包んで冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5
    下準備
    ヨーグルトクリームとイチゴジャムを合わせておきます。
  6. 6
    ミキシング
    パンケースにミックス粉、水を入れます。
    パンケースを本体にセットし、イースト容器にイーストを入れます。
    ドライイーストを選び、パン生地を選択した後、スタートを押します。
  7. 7
    ※こちらの工程の中には、フロアタイム(一次発酵)も兼ねています。 終了後すぐに生地を取り出してください。
  8. 8
    分割
    40gに分割し、丸めなおして20分生地を休ませておきます。
  9. 9
    成形
    生地を平たくし、合わせておいたヨーグルトクリームとイチゴジャムを包んでいきます。
  10. 10
  11. 11
    包み終ったら、予め作っておいたクッキー生地(イチゴ)をかぶせて、型の中にいれます。
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
    クッキー生地(ほうれん草)を型などを使い、パン生地の表面につけます。
  16. 16
  17. 17
    ホイロ(最終発酵)
    室温にて2倍に膨れるまで、発酵させます。
    (目安:25℃で約1時間~1時間30分)
  18. 18
    焼成
    予熱した電気オーブンに入れ、180℃で約13分焼成します。
    焼成後、型からはずして完成です。

きっかけ

当店オリジナル商品の彩りいちご食パンミックスを使った、苺をイメージしたメロンパンです。 ヨーグルトフィリングとイチゴジャムを混ぜたものを中に包み込みました。

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
小麦粉イチゴジャムヨーグルトクリームパン

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楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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