材料(約10個人分)
- 彩りいちご食パンミックス
- 270g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 水
- 160g
- ピロールフレッシュイチゴジャムTB-2
- 150g
- SV北海道ヨーグルトクリーム
- 150g
- 【メロン皮】
- 無塩バター
- 23g
- 上白糖
- 56g
- 卵
- 30g
- 薄力粉(バイオレット)
- 109g
- ストロベリーパウダー
- 8g
- ほうれん草パウダー
- 2g
作り方
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- 1
- 【メロン皮の作り方】
バターを室温に戻し、上白糖と混ぜます。
卵を入れ、念入りに混ぜたものを、89gと20gに分けます。
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- 2
- 【クッキー生地(イチゴ)】
・89gには、(薄力粉89g+ストロベリーパウダー8gを混ぜあわせたもの)を入れて、さっくり混ぜます。
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- 3
- 【クッキー生地(ほうれん草)】
・20gには、(薄力粉20g+ほうれん草パウダー2gを混ぜあわせたもの)を入れて、さっくり混ぜます。
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- 4
- それぞれ、ラップに包んで冷蔵庫に入れておきます。
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- 5
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- 下準備
ヨーグルトクリームとイチゴジャムを合わせておきます。
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- 6
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- ミキシング
パンケースにミックス粉、水を入れます。
パンケースを本体にセットし、イースト容器にイーストを入れます。
ドライイーストを選び、パン生地を選択した後、スタートを押します。
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- 7
- ※こちらの工程の中には、フロアタイム(一次発酵)も兼ねています。 終了後すぐに生地を取り出してください。
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- 8
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- 分割
40gに分割し、丸めなおして20分生地を休ませておきます。
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- 9
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- 成形
生地を平たくし、合わせておいたヨーグルトクリームとイチゴジャムを包んでいきます。
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- 10
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- 11
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- 包み終ったら、予め作っておいたクッキー生地(イチゴ)をかぶせて、型の中にいれます。
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- 12
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- 13
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- 14
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- 15
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- クッキー生地(ほうれん草)を型などを使い、パン生地の表面につけます。
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- 16
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- 17
- ホイロ(最終発酵)
室温にて2倍に膨れるまで、発酵させます。
(目安:25℃で約1時間~1時間30分)
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- 18
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- 焼成
予熱した電気オーブンに入れ、180℃で約13分焼成します。
焼成後、型からはずして完成です。
きっかけ
当店オリジナル商品の彩りいちご食パンミックスを使った、苺をイメージしたメロンパンです。
ヨーグルトフィリングとイチゴジャムを混ぜたものを中に包み込みました。
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ヨーグルトフィリングとイチゴジャムを混ぜたものを中に包み込みました。