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ガトー・ショコラ レシピ・作り方

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フランス語で、チョコレートのお菓子という意味を持つチョコレートケーキの定番ガトー・ショコラ。

材料(デコ15cm人分)

【生地】
薄力粉(ドルチェ)
25g
ココアパウダー
12g
無塩バター
80g
グラニュー糖
30g
トレハロース
15g
卵黄
40g
ダークチョコレート
80g
【メレンゲ】
卵白
60g
グラニュー糖
40g
【仕上げ】
粉砂糖
お好みで10g程度
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作り方

  1. 1
    下準備
    ・無塩バターを室温に戻しておきます。
    ・薄力粉、ココアパウダーを粉ふるいで、ふるいにかけて混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ・チョコレートを溶かしておきます。
    ・型にベーキングシートを敷いておきます。
  3. 3
    ミキシング
    ボウルに柔らかくしておいた無塩バター、グラニュー糖、トレハロースを加えて混ぜ合わせます。
    しっかりと混ぜ合わせたら、卵黄を加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    溶かしておいたチョコレートを加え、ダマにならないよう混ぜ合わせます。【シェフのワンポイントアドバイス】
    艶が出るまで混ぜ合わせ、しっかりと乳化した状態にしましょう。
  5. 5
  6. 6
    メレンゲ作り
    別のボウルで卵白を軽く泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら9分立て程度の硬さのメレンゲをつくります。
  7. 7
    【シェフのワンポイントアドバイス】
    メレンゲは「ピンと角が立つ」状態ではなく、「鳥の口ばし状」の少し先が垂れる程度に泡立ててキメを整えます。
  8. 8
  9. 9
    生地作り
    ベース生地にメレンゲの1/3程度を加えて混ぜ、ふるっておいた粉類を加えてさらに混ぜ合わせていきます。
    混ぜ合わさったら残りのメレンゲを2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  10. 10
    ベーキングシートを敷いた型に流し入れます。
  11. 11
    【シェフのワンポイントアドバイス】
    型に生地を流し入れる際は、余分な大きな気泡が入らないように、低い位置から止まる事なく、流動的に流し入れましょう。
  12. 12
  13. 13
  14. 14
    焼成
    160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約30分焼きます。
    焼成後、ケーキクーラーの上などで粗熱を取ってから、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  15. 15
    仕上げ
    冷蔵庫から取り出し、粉砂糖を振りかけて仕上げます。

きっかけ

日常のデザートにはもちろん、バレンタインなど、おしゃれにラッピングしてプレゼントにもおすすめです。

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキガトーショコラ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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