材料(4人分)
- 馬刺し 色々な部位
- 400g
- アボカド
- 1個
- リーフレタス
- 小4枚
- 紫玉ねぎ
- 小1/4個
作り方
-
- 1
-
- 冷凍で届きました。冬場で冷蔵庫で半日など書いてありますが、まだまだ凍っています。
室温に出し アルミの鍋に真空パックごと置き、時々向きを変えて熱伝導率の良さを利用して解凍
-
- 2
-
- お鍋のアルミの蓋をくっ付けて被せるなどして 急速な解凍を見届けて。周りを触って柔らかくなったかな?辺りで中は凍っていても取り出し 切ります。
とっても 切りやすい!
-
- 3
-
- お皿に馬刺しを並べてから
アボカド、玉ねぎを薄切りにしてレタスを添える作業を食べる時間の直前に合わせます。
この後を過ぎると血が滲むのでこのタイミングで出来上がり
おいしくなるコツ
半凍り状態で切るために 解凍し過ぎないタイミングを掴むべく、アルミのフライパンやお鍋の上に置き 指でチェックします。調理時間→切って付け合わせまで
きっかけ
解凍のタイミング大事