いわし缶詰 赤のピラフ=フライパン15分 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- いわし缶詰味付
- 1缶 150g
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ1強
- 人参 みじん切り
- 大さじ1強
- 油
- 小さじ1
- 顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ1
- 水 orぬるま湯
- 400ml 引く大さじ2
- パプリカ粉
- 小さじ1
- チリパウダー
- 小さじ1/2〜1
- パプリカ 薄切り
- 6枚
- トマト 薄切り
- 6枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ にんじんのみじん切りを フライパンに油を熱して炒めます
分量の水は温めておきます
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- 2
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- お米をサラッと入れて炒めて 透き通って来たら、水orぬるま湯、顆粒スープの素、チリパウダーとパプリカ粉を入れてひと混ぜします
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- 3
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- いわしの缶の汁を大さじ3を入れて
-
- 4
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- いわし缶詰のいわしの身を並べ、パプリカとトマトの薄切りを並べて置き、沸騰しているのを確かめてから蓋をして 弱火に変えて15分炊きます
-
- 5
-
- 炊き上がりは1、2分でも蒸らし時間を置いて。缶詰の塩分が異なるので(分量外)塩こしょうで調味します。均一に混ぜて完成
おいしくなるコツ
パプリカ粉は色だけでなく、美味しいコクをプラス。チリパウダーにも入っていますが色が足らないのでプラスしました。水は給湯器の湯でもOK。または別鍋で温めておくとふっくら炊けます。
きっかけ
フライパン炊きピラフで駆け抜けます
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