材料(10粒人分)
- 【ラムシロップ漬け】
- プルーン
- 10粒
- ラム酒
- 40g
- きび砂糖
- 100g
- 水
- 100g
- 【ガナッシュ】
- 生クリーム
- 50g
- ダークチョコレート
- 50g
- 【コーティング用チョコレート】
- ダークチョコレート
- お好み100g程度あると作業がしやすい
- ホワイトチョコレート
- お好み100g程度あると作業がしやすい
- 【トッピング】
- カカオニブ
- お好みで一つまみ程度
- ピスタチオ
- お好みで一つまみ程度
作り方
-
- 1
- 漬け込み
【ラムシロップ作り】
水ときび砂糖を鍋に入れ、沸騰してきましたらラム酒を加え冷ましておきます。
-
- 2
- プルーンにフォークや竹串で、穴を数箇所あけておきます。
軽く霧吹きをしラップに包み、電子レンジで30秒~1分軽く温めてから、タッパーに平たく入れます。
-
- 3
-
- ラムシロップをゆっくり注ぎ入れ、空気を抜きながら密着するようにラップをしてから蓋をし、3日間涼しい場所に置いて漬け込みます。
-
- 4
-
- ガナッシュ
生クリームを鍋に入れ、沸騰させます。
ボウルに入れておいたチョコレートに、沸騰させた生クリームをゆっくり注ぎます。
-
- 5
-
- しばらく予熱で溶かしてから、中心部分だけゆっくりと混ぜ、しっかり乳化した核を作ります。
徐々に円を大きくしながらしっかり混ぜ合わせます。
-
- 6
-
-
- 7
-
-
- 8
-
- 仕上げ
漬け込んでおいたプルーンをキッチンペーパーの上に置き、水気をしっかり切っておきます。
-
- 9
-
- ある程度水気が切れましたら、プルーンに切り込みを入れガナッシュを詰めます。
-
- 10
-
-
- 11
-
-
- 12
-
- 湯煎で溶かしたチョコレートをディップしたり、コーティングしたりして仕上げます。
チョコレートが固まる前に、お好みでカカオニブやピスタチオを飾ると華やかになります。
きっかけ
漬け込んだプルーンはお菓子やパンを作る時の材料にもオススメです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません