材料(4人分)
- 牛乳
- 1000ml
- クエン酸
- 5g
作り方
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- 1
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- 牛乳を60℃まで温める。
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- 2
- クエン酸を加えて全体をよく混ぜる。
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- 3
- 火を止めて、冷めるまで置いておく。
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- 4
- ガーゼやさらしで濾し、出来上がったカッテージチーズにホエー(乳清)が残る様に、滴らない程度に軽く絞る。
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- 5
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- 酸味がやや強いさっぱりしたチーズなので、ジャムを添えて召し上がると美味しいです!
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- 6
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- ホエーは酸味が強過ぎず爽やかなので、スープや鍋料理にも使えちゃいます!
おいしくなるコツ
出来たてよりも、冷蔵庫で2-3日置いた方が滑らかになります。
きっかけ
手軽かつ安くチーズを作ってみました!
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