りんご入りのさわやかマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◎塩(マカロニ下茹で用)
- 少々
- ◎サラダ油
- 少々
- マカロニ
- 20g
- きゅうり
- 1本
- ◉塩(きゅうり塩もみ用)
- 小さじ1/4
- りんご
- 1/2個
- レモン果汁
- 小さじ1/2
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★粒マスタード
- 小さじ2
- ★塩こしょう
- ひとふり
- ロースハム(薄切り)
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- 沸騰したお湯に◎の塩とサラダ油を入れ、マカロニを袋の表示時間茹でる。
ザルにあげ水気をきり冷ます。
-
- 2
-
- きゅうりはスライサーで薄くスライスする。
◉の塩で塩もみして5分くらいおく。
-
- 3
-
- りんごは芯をとり、薄切りにする。
それを食べやすい大きさに切る。
すぐにレモン果汁で和える。
-
- 4
- りんごを端に寄せ、★のマヨネーズ、粒マスタード、塩こしょうをよく混ぜ合わせる。
ハムは食べやすい大きさに切る。
-
- 5
-
- きゅうりは手で水気を絞る。
マカロニ、きゅうり、ハムを加え、★と和えて完成。
きっかけ
いつものマカロニサラダにりんごを加えてアクセントに。