材料(2枚人分)
- 天ぷら粉
- 1カップ 軽く
- 水
- 100ml強
- だしの素顆粒
- 5g 小袋1
- 卵
- 1個
- 豚小間切れor薄切り
- 80g
- キャベツ+長ネギ
- 200g
- 干しエビor干しあみ
- 大さじ2
- かつお節
- 1パック 3gくらい
- 青のり
- 小さじ2
- お好み焼きor中濃ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに 天ぷら粉、水、卵、和風だしの素粉を入れて 混ぜます
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- 2
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- キャベツの粗みじん切りまたはせん切り、長ネギ、を合わせて200g刻み ボウルに入れ 干しエビを加えて混ぜます
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- 3
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- 刻んでいる間に フライパンに豚肉の半量を 油を適量敷いて焼いておき、混ざった2のたねの半量を上から流し入れます
中火でしばらく焼き、のぞいてカリカリになっていたら
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- 4
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- 返して裏面もカリカリ目指して焼きます
2枚目も 同じように油を敷いて焼きます
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- 5
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- お皿に取り、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて
出来上がり
分量外にしましたが 紅生姜も外せません
おいしくなるコツ
コツ要らずで 天ぷら粉でカリっふわっと焼けますがお好みで 山芋を入れるなど
きっかけ
天ぷら粉を買い過ぎて困って
お好み焼きにしたら 外はカリッと中はふんわりを簡単に