材料(2人分)
- ☆牛乳
- 200ml
- ☆片栗粉
- 50g
- ☆砂糖
- 35g
- ○きなこ
- 大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○塩
- ひとつまみ
- 黒蜜
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鍋に、☆の牛乳・片栗粉・砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
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- 2
- 鍋を中火にかけ、40℃くらいになるまで温めます。温めている最中も、鍋底が焦げ付かない様に泡立て器で混ぜます。
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- 3
- 弱火にして加熱を続けます。泡立て器を木ベラに持ち替え、鍋の底からしっかり混ぜ続けます。
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- 4
- 生地に粘り気が出て、お餅の様な状態に仕上がったら、火を止めます。
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- 5
- 火から下ろした後も、2〜3分、生地をしっかり練り、一つにまとめます。
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- 6
- 大きなボウルに氷水をはって、生地を入れます。手で触れる温度まで冷まします。
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- 7
- 氷水の中で、8〜10個に分け、1つずつ、団子状に丸めます。
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- 8
- ザルにあけて、しっかり水気を切り、器に盛ります。
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- 9
- ○のきなこ・砂糖・塩を混ぜ、上からかけます。
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- 10
- 最後に、黒蜜をかけます。
おいしくなるコツ
4〜5の時に、根気よくしっかり練り上げると、生地が滑らかになり、粉っぽさもなくなります!
きっかけ
牛乳が安かったので作りました!
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