もちもち♡ミルク餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaitaliganesh
ミルクの優しい風味と、もちっとした食感で、ボリューム感のあるミルク餅です。

材料(2人分)

☆牛乳
200ml
☆片栗粉
50g
☆砂糖
35g
○きなこ
大さじ2
○砂糖
小さじ2
○塩
ひとつまみ
黒蜜
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に、☆の牛乳・片栗粉・砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  2. 2
    鍋を中火にかけ、40℃くらいになるまで温めます。温めている最中も、鍋底が焦げ付かない様に泡立て器で混ぜます。
  3. 3
    弱火にして加熱を続けます。泡立て器を木ベラに持ち替え、鍋の底からしっかり混ぜ続けます。
  4. 4
    生地に粘り気が出て、お餅の様な状態に仕上がったら、火を止めます。
  5. 5
    火から下ろした後も、2〜3分、生地をしっかり練り、一つにまとめます。
  6. 6
    大きなボウルに氷水をはって、生地を入れます。手で触れる温度まで冷まします。
  7. 7
    氷水の中で、8〜10個に分け、1つずつ、団子状に丸めます。
  8. 8
    ザルにあけて、しっかり水気を切り、器に盛ります。
  9. 9
    ○のきなこ・砂糖・塩を混ぜ、上からかけます。
  10. 10
    最後に、黒蜜をかけます。

おいしくなるコツ

4〜5の時に、根気よくしっかり練り上げると、生地が滑らかになり、粉っぽさもなくなります!

きっかけ

牛乳が安かったので作りました!

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子牛乳・乳飲料片栗粉簡単お菓子デザート

このレシピを作ったユーザ

chaitaliganesh お坊さん+インド舞踊初心者+ベビーの3人家族。 日々の料理は安い・多い・簡単がモットー。 『ダーリンはお坊さん』(ブログ) https://chaitaliganesh.hatenablog.com/ ・インド舞踊 ・ボリウッド ・ヨーガ・ニドラー ・東海3県カレーMAP ・インドネパールカレー食べ歩きメモ ・主婦ブログ ・料理部 ・おうちごはん ・節約料理 ・簡単レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする