もちもち♡ミルク餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に、☆の牛乳・片栗粉・砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
- 2 鍋を中火にかけ、40℃くらいになるまで温めます。温めている最中も、鍋底が焦げ付かない様に泡立て器で混ぜます。
- 3 弱火にして加熱を続けます。泡立て器を木ベラに持ち替え、鍋の底からしっかり混ぜ続けます。
- 4 生地に粘り気が出て、お餅の様な状態に仕上がったら、火を止めます。
- 5 火から下ろした後も、2〜3分、生地をしっかり練り、一つにまとめます。
- 6 大きなボウルに氷水をはって、生地を入れます。手で触れる温度まで冷まします。
- 7 氷水の中で、8〜10個に分け、1つずつ、団子状に丸めます。
- 8 ザルにあけて、しっかり水気を切り、器に盛ります。
- 9 ○のきなこ・砂糖・塩を混ぜ、上からかけます。
- 10 最後に、黒蜜をかけます。
きっかけ
牛乳が安かったので作りました!
おいしくなるコツ
4〜5の時に、根気よくしっかり練り上げると、生地が滑らかになり、粉っぽさもなくなります!
- レシピID:1240062840
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません