もちもち♡ミルク餅 レシピ・作り方

もちもち♡ミルク餅
  • 約30分
  • 300円前後
chaitaliganesh
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ミルクの優しい風味と、もちっとした食感で、ボリューム感のあるミルク餅です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に、☆の牛乳・片栗粉・砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  2. 2 鍋を中火にかけ、40℃くらいになるまで温めます。温めている最中も、鍋底が焦げ付かない様に泡立て器で混ぜます。
  3. 3 弱火にして加熱を続けます。泡立て器を木ベラに持ち替え、鍋の底からしっかり混ぜ続けます。
  4. 4 生地に粘り気が出て、お餅の様な状態に仕上がったら、火を止めます。
  5. 5 火から下ろした後も、2〜3分、生地をしっかり練り、一つにまとめます。
  6. 6 大きなボウルに氷水をはって、生地を入れます。手で触れる温度まで冷まします。
  7. 7 氷水の中で、8〜10個に分け、1つずつ、団子状に丸めます。
  8. 8 ザルにあけて、しっかり水気を切り、器に盛ります。
  9. 9 ○のきなこ・砂糖・塩を混ぜ、上からかけます。
  10. 10 最後に、黒蜜をかけます。

きっかけ

牛乳が安かったので作りました!

おいしくなるコツ

4〜5の時に、根気よくしっかり練り上げると、生地が滑らかになり、粉っぽさもなくなります!

  • レシピID:1240062840
  • 公開日:2021/10/12
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