☆管理栄養士の☆トマトの冷製パスタ レシピ・作り方

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sakiti
塩分、脂質は控えめの冷製パスタです。ポイントをおさえればおいしくできます♪ 1人分328kcal 蛋白質13.8g 脂質9.8g 糖質46g 塩分1.4g

材料(2人分)

細めのパスタ
120g
茹でる水
1000㏄
茹で水に入れる塩
小さじ1
ミニ~中玉トマト
140g
バジルの葉
2枚
ツナ缶
40g
★オリーブオイル
小さじ1
★塩
小さじ1/5
★顆粒コンソメ
小さじ1弱
★砂糖
小さじ2/3
★レモン汁
小さじ1
★おろしにんにく
少々
モッツアレラチーズ(なくてもOK)
20g

作り方

  1. 1
    トマトは十字に切り込みを入れ、沸騰した湯の中に入れて皮を湯むきする。1~2㎝角に切り、トマトの皮も細かく刻む。バジルの葉は細かく刻んでおく。にんにくはすりおろす。
  2. 2
    大きめのボウルに、1のトマト、バジル、油をきったツナ缶、
     調味料★を全て入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やして味をなじませておく。
  3. 3
    1000㏄の水に小さじ1杯(5g)の塩を入れ、パスタを表示の時間よりも1分長く茹でる
  4. 4
    ゆであがったら流水で冷やしたあとに、氷水に10秒ほどつけててしめ、ざるにあげて水気を切る。キッチンペーパーで水気をしっかりふいておく。
  5. 5
    パスタを2のボウルに入れてまぜる。
     お皿にもりつけて、1㎝角ほどの大きさに切ったモッツアレラチーズをのせて完成。

おいしくなるコツ

パスタを水で冷やしたあとに、水分をしっかりふき取ることです。トマトは、甘めの物を使うとよりおいしくなります!

きっかけ

塩分が多くなりがちなパスタを、減塩でもおいしくできるように調味料の分量を考えました。にんにくやバジルの風味をよく効かせて、減塩でもおいしく食べられるようにしました。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタフルーツトマト低カロリー主食血圧が高めの方糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

sakiti 管理栄養士の資格を持っています♪ お料理やお菓子作りが大好きです。 糖尿病や高血圧の料理教室向けに考えたヘルシーレシピや、通常のお菓子のレシピをご紹介していきたいと思います^^

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