材料(2〜3人分)
- 無洗米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 薄切り3枚
- ランチョンミート
- 1センチ厚 2枚
- エリンギ
- 大1本
- 油
- 大さじ1
- トマトジュース
- 1pack 200ml
- 水
- 200ml
- 固形コンソメスープ
- 1個
- チリパウダー
- 小さじ1/2〜1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ1/4、にんじん薄切りはみじん切りに、ランチョンミート、エリンギもコロコロ1センチくらいの角切りにして
-
- 2
-
- フライパンに油を敷いて
玉ねぎ、にんじん、ランチョンミートを入れて炒めます
-
- 3
-
- お米をざっと入れ、透き通るまで2分程 炒めたら
-
- 4
-
- トマトジュース、水を加えて
固形コンソメスープの素を崩しながら入れ、お米が上に顔を出さないようにして
-
- 5
-
- エリンギを加え、塩こしょう、チリパウダーを振って沸騰したら 蓋をして 弱火で18分炊いて完成です
-
- 6
-
- 全体がふっくらするよう理想は5分待ってから どうぞ!
おいしくなるコツ
必ず沸騰したのを確認してから蓋をします
チリパウダー控えめで炊き、辛党のメンバーは更にレッドペッパーやタバスコを各自プラスしています
きっかけ
困った時は だいたいフライパン炊きメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
使いかけのスパムと 切りかけの玉ねぎと…