ハロウィンに*バターナッツかぼちゃのグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除く。
フチから1㎝くらいのところに包丁で切り込みをいれる。
-
- 2
- かぼちゃをラップで包み、電子レンジ(600w)で5分くらい加熱する。
※柔らかくなり過ぎると皮が破れて器にならないのでかぼちゃの大きさによって加減してください。
-
- 3
- 玉ねぎは薄切りにする。
しめじは石づきを切り、ほぐす。
ベーコンは1㎝幅に切る。
-
- 4
-
- 皮から1㎝くらい実を残すようにスプーンでくり抜く。
※皮が破れないように気をつけます。
-
- 5
- 鍋にバターを入れ熱しとけたら、玉ねぎ、しめじ、ベーコン、くり抜いたかぼちゃを炒める。
オーブンを200℃にあたためておく。
-
- 6
- 薄力粉を加え全体になじんだら、牛乳を少しずつ分けて加える。
焦げないようヘラで混ぜながら加える。
-
- 7
-
- ★のホワイトソースがなめらかになったら、塩こしょうをふる。
かぼちゃに★のホワイトソースを入れ、上にシュレッドチーズをかける。
-
- 8
- 天板にクッキングシートを敷き、かぼちゃをのせる。
200℃のオーブンに入れ、チーズに焼き色がつくまで15分くらい焼く。
-
- 9
- チーズに焼き色がつき火が通ったら、器にのせドライパセリをちらして完成。
きっかけ
ハロウィンには毎年丸ごとかぼちゃグラタンを作るのでもらったバターナッツかぼちゃで作ってみました。