材料(3〜4人分)
- 無洗米
- 2合〜2合半
- 水
- 2合〜2合半ライン下に
- 乾燥ポルチーニ茸
- 10g
- しめじ
- 1パック
- コンソメ固形スープの素
- 1個
- 塩
- 1つまみ 3本指
- こしょう
- 少々
- 酒or白ワイン
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1/2くらい
- ローリエ
- あれば1枚
作り方
-
- 1
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- ポルチーニ茸の乾燥とても強い香りがします
手でちぎっておきます
カット干ししいたけでも良いです
しめじは石突きを切って細かくほぐします
-
- 2
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- 無洗米はそのまま、普通のお米は研いだら炊飯釜の水量ラインより下に水を計り入れて 1のポルチーニを入れて吸水しておきます
-
- 3
-
- しめじを入れて
固形コンソメスープの素を細かくして散らして入れ、塩1つまみ、こしょう、酒or白ワイン、バターを入れて あればローリエの葉を置いて 炊飯スイッチオン!
-
- 4
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- 炊き上がり
おいしくなるコツ
お肉料理など洋風おかずの時に
おもてなしの〆にどうぞ
きっかけ
ポルチーニ茸がそろそろ使い切り時
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