アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器でポルチーニ茸のピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
乾燥ポルチーニ茸 (フンギ)は少しだけでも香り高い
簡単手順で 作ります

材料(3〜4人分)

無洗米
2合〜2合半
2合〜2合半ライン下に
乾燥ポルチーニ茸
10g
しめじ
1パック
コンソメ固形スープの素
1個
1つまみ 3本指
こしょう
少々
酒or白ワイン
大さじ1
バター
大さじ1/2くらい
ローリエ
あれば1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポルチーニ茸の乾燥とても強い香りがします
    手でちぎっておきます
    カット干ししいたけでも良いです
    しめじは石突きを切って細かくほぐします
  2. 2
    無洗米はそのまま、普通のお米は研いだら炊飯釜の水量ラインより下に水を計り入れて 1のポルチーニを入れて吸水しておきます
  3. 3
    しめじを入れて
    固形コンソメスープの素を細かくして散らして入れ、塩1つまみ、こしょう、酒or白ワイン、バターを入れて あればローリエの葉を置いて 炊飯スイッチオン!
  4. 4
    炊き上がり

おいしくなるコツ

お肉料理など洋風おかずの時に おもてなしの〆にどうぞ

きっかけ

ポルチーニ茸がそろそろ使い切り時

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のピラフごはんのおもてなし料理炊飯器で作るピラフ干し椎茸その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする