ブルーベリーとクリームチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- クリームチーズ
- 100㌘
- クリームチーズ
- 80㌘
- 砂糖
- 90㌘
- 玉子
- 2個
- コーヒーフレッシュ
- 2個
- 薄力粉(ブルーベリーにかけるぶん)
- すこし
- バニラエッセンス
- 6滴
- 薄力粉
- 120㌘
- ベーキングパウダー
- 3㌘
- ドライブルーベリー
- 50㌘
- 粉砂糖
- すこし
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルにクリームチーズと砂糖を合わせてラップをして電子レンジで40秒加熱する。よく混ぜます。そこに砂糖を加えてさらに混ぜる。
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- 2
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- 玉子は別の容器に割って溶き卵にする。1のボウルに溶き卵を少しずつ入れて、その都度に泡立て器で混ぜる。コーヒーフレッシュ、バニラエッセンスも入れて混ぜます。
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- 3
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- ドライブルーベリーはトッピング用にすこしだけ残しておく。それ以外のドライブルーベリーにすこしだけ薄力粉をまぶしておく。
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- 4
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- オーブンを170℃に予熱します。2のボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムヘラでさっくりと混ぜます。薄力粉をまぶしたブルーベリーも加えて混ぜる。
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- 5
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- パウンド型に4の生地を入れます。トッピング用のドライブルーベリーを飾る。170℃のオーブンで20分焼いたら一度取り出し、パウンド型縦方向に、包丁ですっと切り込みを入れます。
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- 6
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- さらに10分焼いて焦げそうであればアルミホイルをかぶせて追加で20分焼く。焼けたらオーブンから取り出して粗熱が取れたら、粉砂糖をふりかけて完成!
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