アプリで広告非表示を体験しよう

ブルーベリーとクリームチーズのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくたん72
おやつtimeに♪

材料(パウンド1本人分)

クリームチーズ
100㌘
クリームチーズ
80㌘
砂糖
90㌘
玉子
2個
コーヒーフレッシュ
2個
薄力粉(ブルーベリーにかけるぶん)
すこし
バニラエッセンス
6滴
薄力粉
120㌘
ベーキングパウダー
3㌘
ドライブルーベリー
50㌘
粉砂糖
すこし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにクリームチーズと砂糖を合わせてラップをして電子レンジで40秒加熱する。よく混ぜます。そこに砂糖を加えてさらに混ぜる。
  2. 2
    玉子は別の容器に割って溶き卵にする。1のボウルに溶き卵を少しずつ入れて、その都度に泡立て器で混ぜる。コーヒーフレッシュ、バニラエッセンスも入れて混ぜます。
  3. 3
    ドライブルーベリーはトッピング用にすこしだけ残しておく。それ以外のドライブルーベリーにすこしだけ薄力粉をまぶしておく。
  4. 4
    オーブンを170℃に予熱します。2のボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムヘラでさっくりと混ぜます。薄力粉をまぶしたブルーベリーも加えて混ぜる。
  5. 5
    パウンド型に4の生地を入れます。トッピング用のドライブルーベリーを飾る。170℃のオーブンで20分焼いたら一度取り出し、パウンド型縦方向に、包丁ですっと切り込みを入れます。
  6. 6
    さらに10分焼いて焦げそうであればアルミホイルをかぶせて追加で20分焼く。焼けたらオーブンから取り出して粗熱が取れたら、粉砂糖をふりかけて完成!

きっかけ

スイーツが作りたくて

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
ブルーベリーパウンドケーキクリームチーズその他の焼き菓子世界のお菓子
料理名
ブルーベリーとクリームチーズのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする