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カレー塩パン レシピ・作り方

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定番の塩パンをカレーフィリングとソーセージを巻いてボリューミーにしました。
プレミアム7を使うことでふっくらもちっとしたパン生地とソーセージが相性抜群です。

材料(6個人分)

強力粉(プレミアム7)
200g
カレーパウダー
6g
上白糖
8g
4g
セミドライイースト 赤
3g
132g
無塩バター
12g
カレーフィリング
約90g
ソーセージ
6本
カレー塩(カレーパウダー:1、塩:1)
一つまみ程度
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作り方

  1. 1
    下準備
    ・無塩バターを室温において柔らかくしておきます。
    ・強力粉、カレーパウダー、上白糖、塩をよく混ぜ合わせておきます。
    ・水にセミドライイーストを入れてしっかりと溶かします。
  2. 2
    ・カレーパウダーと塩を同量ずつ混ぜあわせ、カレー塩を作っておきます。
  3. 3
    ミキシング
    ボウルにイースト溶液、混ぜ合わせておいた粉類、柔らかくしておいた無塩バターを順に入れ、捏ねていきます。
  4. 4
    ある程度なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。
  5. 5
    フロアタイム(一次発酵)
    温度30℃、湿度75%(発酵器)で約60分発酵させます。
  6. 6
    分割・丸め
    1個約60g(6個分)に分割して軽く丸めます。
  7. 7
    ベンチタイム
    約10分生地を休ませてから涙形に成形します。
  8. 8
    さらに10分生地を休ませます。
  9. 9
    成形
    ロールパン成形をします。
    底辺5~6cmくらいの細長い二等辺三角形になるように、めん棒で生地を伸ばします。
  10. 10
    生地にカレーフィリング(1個につき約15g)を塗り、ソーセージを乗せ上から生地をゆるめに巻いていき、少し小太りに成形します。巻き終わりは、生地を引っ張るようにして巻き付けます。
  11. 11
  12. 12
    巻き終わりを下にしてベーキングシートを敷いた天板に並べます。
  13. 13
    ホイロ(最終発酵)
    温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約45分発酵させます。
  14. 14
    焼成
    220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約13分焼成します。
  15. 15
    完成
    カレー塩を振りかけて仕上げます。

おいしくなるコツ

気温や室温にあわせて仕込み水の温度を変えると、生地の捏ね上がり温度が一定になります。 気温が低ければぬるく、高ければ冷たくするなどして調整してください。

きっかけ

パン生地にもカレー粉を混ぜ込んでいるので、スパイシーなカレーの香りとソーセージのジューシーな旨味が食欲をそそります。

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
ロールパン夏バテ対策ソーセージ・ウインナーカレー粉カレーパン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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