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甘酒のレアチーズケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
コク深く濃厚でありながらも、さっぱりとした味わいのレアチーズケーキは季節を問わずに喜ばれるので、パーティーやおもてなしなどにぴったりです。

材料(18cm1台人分)

【クレーム・オ・フロマージュ】
甘酒
65g
牛乳
60g
卵黄
40g
グラニュー糖
100g
顆粒ゼラチン
9g
クリームチーズ
250g
生クリーム
250g
【土台生地】
全粒粉クラッカー
100g
甘酒
25g
無塩バター
25g
【トッピング】
冷凍ストロベリー
5個程度
冷凍ラズベリー
5個程度
冷凍ブルーベリー
5個程度
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作り方

  1. 1
    下準備
    ・クリームチーズを常温に戻しておきます。
    ・生クリームを8分立てにしておきます。
  2. 2
    〈土台生地〉
    ・クラッカーを砕いておきます。
    ・無塩バターを溶かしておきます。
  3. 3
    クレーム・オ・フロマージュ
    【A】鍋に甘酒・牛乳を入れてから、グラニュー糖を分量の1/3程度入れ、中火に掛けておきます。
  4. 4
    【B】ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、泡だて器でよくすり混ぜます。(ブランシール)
  5. 5
    沸騰直前まで温めた【A】を【B】に注ぎ入れながらすり混ぜます。
  6. 6
    全て鍋に戻し、今度は耐熱性のゴムベラに持ち替えて約83℃になるまで中弱火でゆっくりとかき混ぜながら温めます。
  7. 7
    耐熱性のゴムベラで、ゆっくりとかき混ぜて下さい。
    また、火を入れすぎると卵が固まってしまうので、火加減には注意しましょう。
  8. 8
    ゴムベラに付いた卵液を指で拭ってみて、拭った箇所が流れることなく綺麗にでるくらいが目安です。
  9. 9
    とろみがついてきたら、一度火を止め顆粒ゼラチンを振り入れて混ぜ合わせます。
  10. 10
    裏漉し器、または目の細かい調理ざるなどで裏漉しをしてから、固まらないようにかき混ぜながら冷煎し、粗熱をとります。
  11. 11
    粗熱が取れたら、柔らかくして軽くかき混ぜたクリームチーズに、2~3回に分けて混ぜ合わせます。
  12. 12
  13. 13
    8分立てにしておいた生クリームを加え、混ぜ合わせます。
  14. 14
  15. 15
    土台生地
    砕いておいたクラッカーに、甘酒と溶かしておいた無塩バターを加え混ぜ合わせます。
  16. 16
  17. 17
    組み立て
    セルクル型の底にラップを敷き、土台生地を敷き詰めます。
    クレーム・オ・フロマージュを流し入れ、表面を均してから冷蔵庫で冷やし固めます。
  18. 18
  19. 19
    完成
    セルクル型から外し、お好みで冷凍フルーツをトッピングしたら完成です。
  20. 20

おいしくなるコツ

生クリームを泡立ててから加えることによって、口当たりの軽い食感に仕上がります。

きっかけ

コク深く濃厚でありながらも、さっぱりとした味わいのレアチーズケーキは季節を問わずに喜ばれるので、パーティーやおもてなしなどにぴったりです。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
クリームチーズ甘酒レアチーズケーキ

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楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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