材料(2個分人分)
- 赤ちゃん番茶
- 6g
- 水
- 300g
- 上白糖
- 15g
- クールアガー
- 2.7g
作り方
-
- 1
-
- 下準備
・水を沸かし、茶葉を加えて番茶を作り、200g量っておきます。
・上白糖とクールアガーをよく混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
-
- 3
-
- 量った赤ちゃん番茶に、上白糖とクールアガーを加えて火にかけます。
透明感が出て、ふつふつと沸いてきたら、火を止めます。
※常にかき混ぜながら火にかけるようにしてください。
-
- 4
-
- 水を張ったボウルにつけて、粗熱をとり、お好みの器に入れて冷蔵庫で冷やし固めてください。
※とても柔らかいゼリーですので、容器に入れたままお召し上がりください。
-
- 5
-
- 完成
柔らかいゼリーにしてありますので、冷やし固めたあとに型から取り出される場合は、クールアガーの分量を調節してください。
きっかけ
赤ちゃん番茶は、カフェインやタンニンがほとんど抽出されないので、赤ちゃんはもちろん、ご高齢の方、病気療養中の方にも安心してお飲みいただけるお茶です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません