赤ちゃん番茶のゼリー レシピ・作り方

赤ちゃん番茶のゼリー
  • 約15分
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
滋賀県名産の赤ちゃん番茶を使用した、ふくよかですっきりとしたお茶の味と香りが楽しめるヘルシーなゼリーです。

材料(2個分人分)

  • 赤ちゃん番茶 6g
  • 300g
  • 上白糖 15g
  • クールアガー 2.7g

作り方

  1. 1 下準備
    ・水を沸かし、茶葉を加えて番茶を作り、200g量っておきます。
    ・上白糖とクールアガーをよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
  3. 3 量った赤ちゃん番茶に、上白糖とクールアガーを加えて火にかけます。
    透明感が出て、ふつふつと沸いてきたら、火を止めます。
    ※常にかき混ぜながら火にかけるようにしてください。
  4. 4 水を張ったボウルにつけて、粗熱をとり、お好みの器に入れて冷蔵庫で冷やし固めてください。
    ※とても柔らかいゼリーですので、容器に入れたままお召し上がりください。
  5. 5 完成
    柔らかいゼリーにしてありますので、冷やし固めたあとに型から取り出される場合は、クールアガーの分量を調節してください。

きっかけ

赤ちゃん番茶は、カフェインやタンニンがほとんど抽出されないので、赤ちゃんはもちろん、ご高齢の方、病気療養中の方にも安心してお飲みいただけるお茶です。

  • レシピID:1240060547
  • 公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
ゼリーその他のお茶
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る