圧力鍋で簡単!手羽元と新じゃがの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(新じゃが)
- 小6個
- ニンニク
- 1かけ
- サラダ油
- 小さじ4
- 手羽元
- 10本
- ★水
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもはよく洗い、大きいものは皮ごと半分に切る。
※新じゃがではない場合は皮をむいてください。
-
- 2
- ニンニクは包丁の腹などでつぶす。
圧力鍋にサラダ油とニンニクを入れ弱火で加熱する。
-
- 3
- ★の水、醤油、酒、みりん、砂糖、酢を混ぜ合わせておく。
ニンニクの香りがたってきたらニンニクは★の中に入れる。
-
- 4
- 手羽元とじゃがいもを入れ焼く。
焼き色がついたら★を加え、強火で加熱し圧力がかかったら、5分くらい弱火で加熱する。
-
- 5
- 5分くらいしたら火を止め、圧力がぬけたらフタをはずし煮詰める。
全体にからんだら完成。