材料(2人分)
- 焼豚ロース
- 大2〜3枚
- 長ねぎ青いところも刻み
- 1つかみ
- ごま油
- 大さじ1/2
- 搾菜
- 大さじ山盛り1
- 顆粒ガラスープの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 無洗米
- 1.5カップ 1.5合
- 水
- 1.5カップ弱 280ml
- 酒
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎ、チャーシューは刻んで
ザーサイも大きめなら刻みます
フライパンにごま油と共に
長ねぎ、チャーシューの順に入れて炒めたら お米をザッと加えて
-
- 2
-
- 炒めたお米が透き通って来たら
水、スープの素、ザーサイ、しょうゆ、酒を入れて沸騰させます
必ず沸騰を見届けてお米が水面から出ないように沈めてから弱火にして蓋をして
-
- 3
-
- 15分炊いて火を止めます
5分蒸らすと落ち着きますが
待てない人は 混ぜてこしょうを振ってどうぞ
分量外で水菜を添えました
おいしくなるコツ
材料が中華なので 想像通りの男が好きな味です
チャーシューは脂のあるロースがおすすめ、チャーシューの塩分により後で味の調整を
お米は透き通るまで炒めてから炊くのがポイントです
きっかけ
チャーシューが余っていたので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フライパンピラフなので炊きたてのご飯の美味しさも