春よ恋ブレンド365Basicを使ったベーグル レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉(春よ恋ブレンド365Basic)
- 400g
- てんさい糖
- 12g
- 塩
- 8g
- スキムミルク
- 12g
- セミドライイースト 赤
- 4g
- モルトエキス(ユーロモルト)
- 2g
- 太白胡麻油
- 20g
- 水(ぬるま湯)
- 240g
- 蜂蜜またはモルトエキス(ユーロモルト)
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・イーストとモルトエキスを水(またはぬるま湯)に入れてしっかりと溶かしておきます。
・強力粉、てんさい糖、塩、スキムミルクを入れてよく混ぜ合わせておきます。
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- 2
- ミキシング
ボウルにイースト溶液を入れ、粉類、太白胡麻油の順番で加えて、捏ねていきます。
なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。
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- 3
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- フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。
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- 4
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- 分割
1個約110g(6個分)に分割し、俵形に整えます。
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- 5
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- 成形
ベーグル状(リング状)に成形します。
生地を棒状にする際、約18~20cmが目安です。
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- 6
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- 7
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- 8
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- 9
- ホイロ(最終発酵)
温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約30分発酵させます。
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- 10
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- ケトリング
湯量の3~5%の蜂蜜またはモルトエキスを溶かしたお湯で、生地を片面30秒ずつ茹でます。
この時、湯温は80~90℃の沸騰しない温度にしてください。
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- 11
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- 焼成
水気を切ってから天板に並べ、230℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約15分焼きます。
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- 12
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- 完成
おいしくなるコツ
過発酵になるとケトリング時に萎みますので、十分気を付けてください。ケトリングは、粉のでんぷん質を糊化(α化)するために行う工程です。
きっかけ
国産小麦でありながらも窯伸びがとても良く、弾力のあるもっちりとした食感と歯切れの良さが特徴です。
アレンジできる幅がとても広いレシピなので、ぜひお好みの材料で様々なアレンジをお楽しみください。
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