春よ恋ブレンド365Basicを使ったベーグル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
北海道産小麦の自然な風味と甘みが楽しめる、春よ恋ブレンド365Basicで作る基本のベーグルです。

材料(6個分人分)

強力粉(春よ恋ブレンド365Basic)
400g
てんさい糖
12g
8g
スキムミルク
12g
セミドライイースト 赤
4g
モルトエキス(ユーロモルト)
2g
太白胡麻油
20g
水(ぬるま湯)
240g
蜂蜜またはモルトエキス(ユーロモルト)
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・イーストとモルトエキスを水(またはぬるま湯)に入れてしっかりと溶かしておきます。
    ・強力粉、てんさい糖、塩、スキムミルクを入れてよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ミキシング
    ボウルにイースト溶液を入れ、粉類、太白胡麻油の順番で加えて、捏ねていきます。

    なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。
  3. 3
    フロアタイム(一次発酵)
    温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。
  4. 4
    分割
    1個約110g(6個分)に分割し、俵形に整えます。
  5. 5
    成形
    ベーグル状(リング状)に成形します。
    生地を棒状にする際、約18~20cmが目安です。
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
    ホイロ(最終発酵)
    温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約30分発酵させます。
  10. 10
    ケトリング
    湯量の3~5%の蜂蜜またはモルトエキスを溶かしたお湯で、生地を片面30秒ずつ茹でます。
    この時、湯温は80~90℃の沸騰しない温度にしてください。
  11. 11
    焼成
    水気を切ってから天板に並べ、230℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約15分焼きます。
  12. 12
    完成

おいしくなるコツ

過発酵になるとケトリング時に萎みますので、十分気を付けてください。ケトリングは、粉のでんぷん質を糊化(α化)するために行う工程です。

きっかけ

国産小麦でありながらも窯伸びがとても良く、弾力のあるもっちりとした食感と歯切れの良さが特徴です。 アレンジできる幅がとても広いレシピなので、ぜひお好みの材料で様々なアレンジをお楽しみください。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
ベーグルサンドイッチ全般

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする