春よ恋ブレンド365Basicを使ったベーグル レシピ・作り方

春よ恋ブレンド365Basicを使ったベーグル
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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北海道産小麦の自然な風味と甘みが楽しめる、春よ恋ブレンド365Basicで作る基本のベーグルです。

材料(6個分人分)

  • 強力粉(春よ恋ブレンド365Basic) 400g
  • てんさい糖 12g
  • 8g
  • スキムミルク 12g
  • セミドライイースト 赤 4g
  • モルトエキス(ユーロモルト) 2g
  • 太白胡麻油 20g
  • 水(ぬるま湯) 240g
  • 蜂蜜またはモルトエキス(ユーロモルト) 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・イーストとモルトエキスを水(またはぬるま湯)に入れてしっかりと溶かしておきます。
    ・強力粉、てんさい糖、塩、スキムミルクを入れてよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ミキシング
    ボウルにイースト溶液を入れ、粉類、太白胡麻油の順番で加えて、捏ねていきます。

    なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。
  3. 3 フロアタイム(一次発酵)
    温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。
  4. 4 分割
    1個約110g(6個分)に分割し、俵形に整えます。
  5. 5 成形
    ベーグル状(リング状)に成形します。
    生地を棒状にする際、約18~20cmが目安です。
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9 ホイロ(最終発酵)
    温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約30分発酵させます。
  10. 10 ケトリング
    湯量の3~5%の蜂蜜またはモルトエキスを溶かしたお湯で、生地を片面30秒ずつ茹でます。
    この時、湯温は80~90℃の沸騰しない温度にしてください。
  11. 11 焼成
    水気を切ってから天板に並べ、230℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約15分焼きます。
  12. 12 完成

きっかけ

国産小麦でありながらも窯伸びがとても良く、弾力のあるもっちりとした食感と歯切れの良さが特徴です。 アレンジできる幅がとても広いレシピなので、ぜひお好みの材料で様々なアレンジをお楽しみください。

おいしくなるコツ

過発酵になるとケトリング時に萎みますので、十分気を付けてください。ケトリングは、粉のでんぷん質を糊化(α化)するために行う工程です。

  • レシピID:1240060136
  • 公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
ベーグルサンドイッチ全般
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