材料(2人分)
- りんご
- 1個
- ★小麦粉
- 160
- ★ベーキングパウダー(無くてもOK
- 4g(小さじ1)
- ○サラダ油
- 60g
- ○プレーンヨーグルト
- 100g~150g
- ○卵
- 1個
- ○砂糖
- 50g
- レーズン
- ひとつかみ
- シナモン
- 小さじ1
- チョコレート
- 3個(チョコレート効果)
- 紅茶
- 1ティーバッグ
作り方
-
- 1
-
- オーブンを180℃に余熱。
容器を準備、油を塗ったり、クッキングシートを敷いたり。
-
- 2
- 6.5×17.5の容器で厚さ3cmが2本できます
1本には入りきらないです
写真撮り忘れたのでニトリの耐熱容器で再び(内寸、17.5×12.5)
-
- 3
-
- りんごは8つに切って薄切りにしておく
酸味が欲しければレモン汁(分量外)を入れるかレーズン多めで
このときにチョコを砕いておく
-
- 4
- ★の小麦粉とベーキングパウダーはまとめてふるいにかける(又はボウルに入れてホイッパーで混ぜる/ビニール袋に入れてシャカシャカする)
-
- 5
- ボウルに○のサラダ油、ヨーグルト、砂糖、卵を入れて混ぜる
-
- 6
- ○の入ったボウルに切っておいたリンゴ、レーズン、シナモン、チョコレート(砕いたもの)、紅茶(茶葉)を入れて軽く混ぜておく
-
- 7
-
- りんごの入ったボウルに★の粉類を入れてヘラで混ぜる
混ぜにくいですが小麦粉のかたまりが残らないように
-
- 8
- トントンして空気が抜けるような、かわいい生地ではないので底に押し付けるように入れる
-
- 9
- 余熱しておいたオーブン180℃で40分焼きます
小さいオーブンレンジだと熱源が近いのかすぐに焦げそうになります。下段で焼いたり、途中でアルミホイルを被せて対応してください
-
- 10
- 熱々より冷ました方が切りやすいしレーズンが美味しいです
チョコレートは少ししか入れてないので入っていないことがあります、チョコ好きは増して下さい
きっかけ
ヨーグルト、そろそろ期限?りんご、味が微妙……から出来ました。
因みに、きび糖を使用しています。好みの甘味料でどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
それっぽくグラムを量るけど、正確ではない
シナモン、レーズン、チョコレート、紅茶はお好みで。