母の日に!フライパンで黒糖きな粉くるみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
くるみと黒糖ときな粉、体にいいものばかりのおやつで、お母さんにホッとするプレゼントはどうでしょう。

材料(5人分)

くるみ
150g
粉末黒糖
50g
ひとつまみ
100g
きな粉
20g

作り方

  1. 1
    くるみは生のままだったらフライパンで乾煎りする。細かく揺すりながら5分ほど、皮がパリッとするまで。この時点でくるみはポリポリでなくても大丈夫です。
  2. 2
    くるみを取り出し、軽く表面を拭いて、水、黒糖、塩を入れて木べらで混ぜながら煮詰める。泡が大きくなり、粘度と香りが出てきたら火を止め、くるみを入れる。
  3. 3
    火を入れ、黒糖を煮詰めていく。ねっとりからむようになったら火を止め、きな粉をまぶす。台の上にクッキングペーパーを敷き、くるみを散らして冷ます。

おいしくなるコツ

カラメリゼが上手くできるとポリポリととても美味しく仕上がります。でも焦げやすいので気をつけてください。

きっかけ

くるみがたくさんあったので、簡単にプレゼントが作れないかなと思って。

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子フライパン一つでできるその他イベントその他の食材きなこ

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする