ブロッコリーと豚肉とじゃがいも炒め。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り
- 113g
- ゆでブロッコリー
- 100g
- じゃがいも
- 1個
- アジシオ
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1杯
- 焼き肉のたれ
- 大さじ2杯
- ▪️水
- 500ml〜
- ▪️酒
- 大さじ1杯
- ▪️塩
- 1g
作り方
-
- 1
-
- 鍋に▪️の材料を入れて豚ロース薄切り肉を広げて入れます。
火をつけて豚ロース薄切り肉の色が白っぽくなったら火を止めてクッキングペーパーの上にのせて水切りします。
-
- 2
- じゃがいもの皮を剥いて1cmくらいの拍子切りにします。
-
- 3
- じゃがいもをサッと流水で洗ってレンジスチーム容器にじゃがいもを入れてレンジ500wで3分くらい加熱します(目視で様子を見ながら加熱して下さい)
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を入れてじゃがいもとゆでブロッコリーと豚ロース薄切り肉を入れて炒めアジシオと粗挽きコショウをふって最後に焼肉のたれで味を絡めます。
おいしくなるコツ
最初にサッとゆでて豚ロース薄切り肉のアクをとってから炒めました。
じゃがいものレンジ加熱時間は調整して下さい。
きっかけ
夕食に作りました。