ホームベーカリーで片栗粉湯種のくるみ食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ▲水
- 190ml
- ▲カメリヤ強力小麦粉
- 260g
- ▲塩
- 4g
- ▲粉末黒砂糖
- 20g
- ▲ドライイースト
- 2.4g
- ▪️片栗粉
- 20g
- ▪️熱湯
- 20ml
- くるみ
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 最初に▪️を混ぜ合わせて湯種を作っておきます。
バターを8等分くらいにしておきます。
くるみを袋に入れて麺棒で軽く叩いて少し細かくします。
-
- 2
- パンケースに▲の材料の上から順番に入れていきます。
粉末黒砂糖は中央部に入れてドライイーストは粉末黒砂糖の上に乗せます。
▪️の冷めた湯種を4等分くらいにして入れます。
-
- 3
-
- ホームベーカリーにパンケースをセットします。
メニューは食パンで焼き色は普通にしました。
スタートしてから1時間くらいでミックスコールが鳴ったらくるみを入れます。
-
- 4
-
- 4時間10分で焼き上がります。
すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします。
-
- 5
-
- パン包丁で食パンカットガイドを使って6枚にカットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。
おいしくなるコツ
計量はキッチンスケールで正確にはかりました。
ホームベーカリーの機種「ふっくらパン屋さんHBS-100」
きっかけ
くるみ食パンを作ってみたくて。