海老とほうれん草の酒粕入りグラタン。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳
- 1カップ程度
- 小麦粉
- 大さじ2程度
- 塩コショウ、パン粉、とろけるチーズ
- ひとつまみ
- 酒粕、酒
- 小さじ1~2
- ほうれん草
- 1~2株程度
- 海老
- 3~4尾
作り方
-
- 1
- 海老の殻や背ワタを処理し、酒をまぶす。
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- 2
- 鍋に牛乳と小麦粉と酒粕を混ぜたものを加え、火に掛ける。中火ぐらいでかき混ぜながらとろみがつくまで。
その時、沸騰したあたりで1を加えて作業する。
-
- 3
- とろみがついたら、別鍋で30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切りにしたほうれん草を加え、火を止め、塩コショウで味付け。
-
- 4
- 耐熱皿に注ぎ、パン粉ととろけるチーズを飾り、オーブンで3~5分焼いて完成。
おいしくなるコツ
煮詰まりすぎる場合は、牛乳あるいは水を足すといいよね。
きっかけ
医食同源。
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