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海老とほうれん草の酒粕入りグラタン。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
アッツ熱。

材料(1人分)

牛乳
1カップ程度
小麦粉
大さじ2程度
塩コショウ、パン粉、とろけるチーズ
ひとつまみ
酒粕、酒
小さじ1~2
ほうれん草
1~2株程度
海老
3~4尾
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作り方

  1. 1
    海老の殻や背ワタを処理し、酒をまぶす。
  2. 2
    鍋に牛乳と小麦粉と酒粕を混ぜたものを加え、火に掛ける。中火ぐらいでかき混ぜながらとろみがつくまで。
    その時、沸騰したあたりで1を加えて作業する。
  3. 3
    とろみがついたら、別鍋で30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切りにしたほうれん草を加え、火を止め、塩コショウで味付け。
  4. 4
    耐熱皿に注ぎ、パン粉ととろけるチーズを飾り、オーブンで3~5分焼いて完成。

おいしくなるコツ

煮詰まりすぎる場合は、牛乳あるいは水を足すといいよね。

きっかけ

医食同源。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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