ど定番▲▽オムライス▲▽おいしくする一工夫♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ご飯
- 茶碗5杯分
- 玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 1本
- 鶏ひき肉( ウインナー等でも◯)
- 250g
- バター又はマーガリン
- ケチャップライス用 大さじ1
- 塩
- ケチャップライス用5振り
- コンソメ
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1杯
- ケチャップ
- ケチャップライス用 大さじ5杯
- 卵(小)
- 10個
- 牛乳
- 大さじ5杯
- 塩
- 卵用3振り
- バター又はマーガリン
- 卵焼き用 少し
- ケチャップ
- 仕上げ用 お好みで
- 乾燥パセリ
- 仕上げ用 お好みで
作り方
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- 1
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- ▲▽材料はこちら▽▲
(肝心の砂糖を入れ忘れました)
-
- 2
-
- ケチャップライスを作ります!
玉ねぎ・人参→みじん切り
フライパンを熱し、バターを溶かします。
玉ねぎ・人参・ミンチ肉を炒めます。塩をふって、しっかりと火を通します。
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- 3
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- ミンチに火が通り、玉ねぎの辛みがなくなったら、ご飯を投入~!炒めます。
ケチャップ・コンソメ(粉)・砂糖で味をつけます。
ケチャップライス完成!
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- 4
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- 卵液を作ります。
卵をボウルに割り、塩と牛乳を入れ、よーく混ぜます。
白身を何度も持ち上げて切るようにするといいです。
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- 5
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- 別のフライパンを熱し、卵用のバターを溶かします。
卵液を入れます。半熟の状態で、ケチャップライスを手前半分に形を整えながら入れます。※最も手前側にはご飯は乗せません!
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- 6
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- 卵にしっかり火が通ったら、奥の卵をご飯にかぶせるように閉じます。
奥側にフライ返しを入れ、コロンと返すと上手に巻くことができます。
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- 7
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- フライパンの奥側に滑らせて、近くに置いたお皿に更に(笑)滑らせて、形を整えます。
ケチャップをかけ、乾燥パセリを振って、かんせーい!!!
きっかけ
ケチャップライスと卵焼き、それぞれがおいしくなると、オムライスとして更においしくなる!!!
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