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ど定番▲▽オムライス▲▽おいしくする一工夫♪ レシピ・作り方

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◇まつごろう◇
ど定番オムライス、おいしくする一工夫は…ケチャップライスに砂糖でこくを出し、卵液に牛乳でまろやかさを出します!

材料(5人分)

ご飯
茶碗5杯分
玉ねぎ
1玉
人参
1本
鶏ひき肉( ウインナー等でも◯)
250g
バター又はマーガリン
ケチャップライス用 大さじ1
ケチャップライス用5振り
コンソメ
小さじ1
砂糖
大さじ1杯
ケチャップ
ケチャップライス用 大さじ5杯
卵(小)
10個
牛乳
大さじ5杯
卵用3振り
バター又はマーガリン
卵焼き用 少し
ケチャップ
仕上げ用 お好みで
乾燥パセリ
仕上げ用 お好みで
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作り方

  1. 1
    ▲▽材料はこちら▽▲
    (肝心の砂糖を入れ忘れました)
  2. 2
    ケチャップライスを作ります!
    玉ねぎ・人参→みじん切り
    フライパンを熱し、バターを溶かします。
    玉ねぎ・人参・ミンチ肉を炒めます。塩をふって、しっかりと火を通します。
  3. 3
    ミンチに火が通り、玉ねぎの辛みがなくなったら、ご飯を投入~!炒めます。
    ケチャップ・コンソメ(粉)・砂糖で味をつけます。
    ケチャップライス完成!
  4. 4
    卵液を作ります。
    卵をボウルに割り、塩と牛乳を入れ、よーく混ぜます。
    白身を何度も持ち上げて切るようにするといいです。
  5. 5
    別のフライパンを熱し、卵用のバターを溶かします。
    卵液を入れます。半熟の状態で、ケチャップライスを手前半分に形を整えながら入れます。※最も手前側にはご飯は乗せません!
  6. 6
    卵にしっかり火が通ったら、奥の卵をご飯にかぶせるように閉じます。
    奥側にフライ返しを入れ、コロンと返すと上手に巻くことができます。
  7. 7
    フライパンの奥側に滑らせて、近くに置いたお皿に更に(笑)滑らせて、形を整えます。
    ケチャップをかけ、乾燥パセリを振って、かんせーい!!!

きっかけ

ケチャップライスと卵焼き、それぞれがおいしくなると、オムライスとして更においしくなる!!!

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
オムライス料理のちょいテク・裏技その他の卵料理鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

◇まつごろう◇ 料理とハンドメイドをゆるりとしてます。3児の母☆まつごろう☆ アウトドア好き、キャンプにどハマり中。 夏は海!最寄りの海までチャリで5分! 冬はスノボ!週末は雪山へ! 大自然に恵まれています。 子供がハムスターを買い始めました。回し車姿がかわいくてたまりせん。 「僕もやってみたい!」と、四足歩行訓練を始めてしまいました… 子供と共に簡単料理、1週間7000円、フードロス0を目標に料理に励みます!

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