干物でケジャリー フライパンで炊き込み レシピ・作り方

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サフラン☆pls
干物を使って イギリス風ケジャリーをフライパンで炊きます
レモンを絞って爽やかに

材料(3〜4人分)

干物 ほっけ大
1枚
(アジ、かます等)
(2枚300g)
玉ねぎ
1/2個 100g
にんじん
20〜30g
ピーマン
1個
大さじ2
無洗米
2合
400ml
固形コンソメの素
1個
カレー粉
大さじ1
塩こしょう
少々
ゆで卵
1〜2個
レモン、ゆずなど
1個

作り方

  1. 1
    干物はグリルで焼いておきます
  2. 2
    干物はほぐして 骨を取り除きます

    お米は計っておき カレー粉大さじ1も乗せておきます
  3. 3
    玉ねぎ にんじんはみじん切りに
    ピーマンもみじん切りにします
    ピーマンは一緒に炊いても良いですが 色が褪せるので
    電子レンジで600Wで50秒加熱して使います
  4. 4
    フライパンで大さじ2の油を入れて 玉ねぎ にんじんを炒めます
    透き通って来たら
  5. 5
    カレー粉とお米をザッと入れて炒め お米にカレー粉の色と油が纏うように炒めます
  6. 6
    水を注ぎ、砕いた固形スープ、塩こしょう少々、魚の干物を加えて
    お米が水面から顔を出さないように均したら必ず沸騰したのを確認してから弱火にして
    蓋をして20分炊きます
  7. 7
    加熱したピーマン ゆで卵を乗せて少し蒸らして完成です

    レモンを搾って頂きます

おいしくなるコツ

玉ねぎにんじん お米を炒める 炊く までの一連の動作は慣れたら簡単です ベーコンを足したらまた美味しさアップします⤴️ レモンがないので ゆずにしましたが 搾ってみてね(^^)

きっかけ

テレワークでお昼ご飯作りに追われて(・・;)

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
カレーピラフフライパン一つでできる昼食の献立(昼ごはん)あじほっけ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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