干物でケジャリー フライパンで炊き込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 干物 ほっけ大
- 1枚
- (アジ、かます等)
- (2枚300g)
- 玉ねぎ
- 1/2個 100g
- にんじん
- 20〜30g
- ピーマン
- 1個
- 油
- 大さじ2
- 無洗米
- 2合
- 水
- 400ml
- 固形コンソメの素
- 1個
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ゆで卵
- 1〜2個
- レモン、ゆずなど
- 1個
作り方
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- 1
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- 干物はグリルで焼いておきます
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- 2
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- 干物はほぐして 骨を取り除きます
お米は計っておき カレー粉大さじ1も乗せておきます
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- 3
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- 玉ねぎ にんじんはみじん切りに
ピーマンもみじん切りにします
ピーマンは一緒に炊いても良いですが 色が褪せるので
電子レンジで600Wで50秒加熱して使います
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- 4
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- フライパンで大さじ2の油を入れて 玉ねぎ にんじんを炒めます
透き通って来たら
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- 5
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- カレー粉とお米をザッと入れて炒め お米にカレー粉の色と油が纏うように炒めます
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- 6
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- 水を注ぎ、砕いた固形スープ、塩こしょう少々、魚の干物を加えて
お米が水面から顔を出さないように均したら必ず沸騰したのを確認してから弱火にして
蓋をして20分炊きます
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- 7
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- 加熱したピーマン ゆで卵を乗せて少し蒸らして完成です
レモンを搾って頂きます
おいしくなるコツ
玉ねぎにんじん お米を炒める 炊く までの一連の動作は慣れたら簡単です
ベーコンを足したらまた美味しさアップします⤴️
レモンがないので ゆずにしましたが 搾ってみてね(^^)
きっかけ
テレワークでお昼ご飯作りに追われて(・・;)
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レモンを絞って爽やかに