卵焼きとカニカマときゅうりの海苔巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- カンタン酢
- 大さじ1杯
- いりごま
- 大さじ1杯
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1/4杯
- サラダ油
- 小さじ1/2杯
- きゅうり
- 20g
- カニカマ
- 2本(15g)
- マヨネーズ
- 3g
- 焼きのり
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 卵と砂糖を混ぜ合わせサラダ油で薄焼き卵焼きを作り細長く切ります。
きゅうりを4等分に切ります。
カニカマを2つに割きます。
ご飯を温めてカンタン酢といりごまを混ぜ合わせます
-
- 2
- 焼きのりに酢飯を広げて上にきゅうりとカニカマを均等にのせてマヨネーズをかけて上に卵焼きをのせて巻きすで巻き4等分に切ります。
-
- 3
-
- 皿に盛ります。
おいしくなるコツ
ご飯は少ないですが具材が多いので焼きのりを1枚使用しています。
お好きな具材を巻いてください。
きっかけ
昼食に作りました