材料(1人分)
- 食パン(5枚切り)
- 1枚
- バター
- 10g +5g
- 塩
- 少々
- メープルシロップ
- 5ml(お好みで)
- シナモン(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 食パンの耳を切ります。
片面に食パンの厚みの1/3くらいの切れ目を縦横2本入れます。
-
- 2
- 食パンの両面に塩を2〜3振ります。
フライパンにバター10gを入れて弱火で切れ目がある方を先に2分くらい焼きます。
裏を焼くときにバターを5g追加して同じように焼きます。
-
- 3
-
- 皿に盛りお好みでメープルシロップとシナモンをかけます。
おいしくなるコツ
耳を切ると焼き色が全体に付きやすいです。
塩の量は調整してください。
きっかけ
塩バタートーストを食べたくて作りました。