大葉とちりめんじゃこときゅうりの酢飯おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- カンタン酢
- 大さじ1/2杯
- ▪️大葉
- 4枚
- ▪️ちりめんじゃこ
- 15g
- ▪️きゅうり
- 10g
- 焼きのり
- 1/2枚
- 魚肉ソーセージ(お好みで)
- 10g
作り方
-
- 1
- ご飯を温めます。
きゅうりは半月切りで薄切りにして塩もみします。
大葉は手でちぎります
焼きのりは正方形みたいな形に半分に切ります。
-
- 2
- 魚肉ソーセージ(お好きな具)を2等分に切ります。
ボールにご飯を入れてカンタン酢を入れて混ぜ合わせます。▪️の具材をボールに入れて軽く混ぜ合わせラップに2等分にしてのせます。
-
- 3
-
- 魚肉ソーセージを中に入れてラップのまま三角おにぎりを2個作ります。
焼きのりを巻いて皿に盛ります。
おいしくなるコツ
カンタン酢の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
酢飯のおにぎりを食べたくて作りました。