アプリで広告非表示を体験しよう

たらとほうれん草のグラタン急いで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
たらの切身と ほうれん草と 冷凍ポテトフライで
グラタンを作ります

材料(2〜3人分)

真だら切身 小さめ 北海道
240g
玉ねぎ
1/2個 100g
ほうれん草
1/2束 100g
冷凍ポテトフライ
100g弱
バター
15g
オリーブ油or 油
大さじ1
小麦粉
大さじ3
牛乳
200ml
ナツメグ
少々 無くてもOK
小さじ1/3〜1/4
こしょう
少々
溶けるチーズ 国産
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに
    ほうれん草は4センチ位の長さに切ります
    玉ねぎ バター オリーブ油を一緒に
    フライパンに入れ 焦がさないように炒めます
  2. 2
    玉ねぎがしんなりしたら 小麦粉を加え玉ねぎに絡ませるように炒めます
    バター少なめで頑張ります
  3. 3
    粉っ気がなくなったら
    ほうれん草を加えて炒めます

    オーブンは予熱しておきます
  4. 4
    たらと 冷凍ポテトフライを加えたら
    牛乳を半量ずつ玉ねぎについた小麦粉を溶かしながら注ぎます
    ナツメグ 、塩 こしょう で調味して とろみが出るまで煮ます
  5. 5
    耐熱用皿に移して 溶けるチーズを上に乗せて
    200℃のオーブンで6、7分焼きます
    グラタンモードなど ご家庭で調整して下さいね
  6. 6
    出来上がり

おいしくなるコツ

たら やポテトフライの塩気、更には仕上げのチーズに塩味があるので牛乳を入れて煮た段階で味見してから調味してください ポテトは俵型のり塩を8個使いました

きっかけ

たらϵ( 'Θ' )϶をスピードで温かいおかずにしたくて

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン夕食の献立(晩御飯)ほうれん草たら簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする