材料(2人分)
- えのき茸
- 70g
- キャベツ
- 70g
- にんじん
- 70g
- 玉ねぎ
- 70g
- 水
- 600ml
- だし入り赤味噌
- 50g
作り方
-
- 1
- えのき茸はじくをカットして細かくばらします。
キャベツはざく切りにして水で洗います。
にんじんは洗って細切りにして水に浸します。
玉ねぎは細切りにします。
-
- 2
- 鍋に水とキャベツと玉ねぎとにんじんを入れて沸騰してから3分くらい茹でます。
次にえのき茸を入れて再び沸騰したら火を弱めてだし入り赤味噌を味噌漉しで溶かし入れます。
-
- 3
-
- 椀に盛ります。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みの分量で入れて下さい。
きっかけ
野菜たっぷりの味噌汁を食べたくて作りました。