じゃがいもとたまねぎとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- 乾燥わかめ
- 2g
- だし入赤味噌
- 60g
- 水
- 550ml
作り方
-
- 1
- じゃがいもを洗って皮を剥いて5mm厚の半月切りにします。
たまねぎは皮を剥いて薄くスライスします。
-
- 2
- 鍋に水とたまねぎを入れて沸騰したら2分茹でてからじゃがいもと乾燥わかめを入れて2分くらい(じゃがいもが柔らかくなるまで)
茹でて火を弱くしてだし入赤味噌をこし網で溶かし入れます。
-
- 3
-
- 椀に注ぎます。
おいしくなるコツ
たまねぎのゆでる時間を倍にしました。
きっかけ
たまねぎとじゃがいもの味噌汁を食べたくて作りました。