材料(1人分)
- 冷凍しゅうまい
- 5こ
- れんこん
- 15g
- さつまいも
- 45g
- にんじん
- 15g
- ピーマン
- 1個
- 粗挽きコショウ
- 少々
- 醤油(しゅうまいつけだれ)
- 小さじ1/2杯
- チューブからし
- 1cm(しゅうまい用)
作り方
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- 1
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- 材料を準備します。
れんこんとにんじんは皮を薄く切って半月型で2mm厚にスライスします。
さつまいもは7mm厚ぐらいの半月切りにします。
ピーマンは大きめの乱切りにします。
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- 2
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- ピーマン以外を水にさらしておきます。
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- 3
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- レンジスチーム容器に野菜を入れて粗挽きコショウを少々全体にふります。
レンジで3分加熱します。
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- 4
- 冷凍しゅうまいはラップをして2分加熱します。
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- 5
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- お皿にしゅうまいと温野菜を盛ります。
しゅうまいは醤油とからしで食べました(お好みで)
おいしくなるコツ
野菜を切るそれぞれの厚みは一緒に入れてレンジで柔らかくなるように切りました。
きっかけ
温野菜をしゅうまいと食べたくて作りました。