ニギスのフライ レシピ・作り方

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tonton22
白身魚で身がふっくらと美味しいです。

材料(3人分)

ニギスの開き
7匹
1個
小麦粉
大さじ1.5杯
パン粉
40g
アジシオ
少々
コショウ
少々
揚げ油
500ml
市販タルタルソース小袋
12g×3袋

作り方

  1. 1
    小麦粉は小さいポリ袋に入れておきます。
    卵は混ぜ合わせます。
  2. 2
    ニギスの尻尾と背びれをとり除きます。
    中骨もピンセットで大きい骨だけ抜いておきます。
  3. 3
    下処理したニギスにアジシオとコショウを少々ふります。
  4. 4
    小麦粉の入った袋に下処理したニギスを入れてまんべんなく小麦粉がつくように袋を振ります。
  5. 5
    とき卵に1匹ずつニギスを入れて次にパン粉をつけておきます。
  6. 6
    揚げ油500mlを180度でニギスを3分30秒ほど揚げます。
    最初に3匹揚げて次に残りの4匹を揚げました。
  7. 7
    タルタルソースをつけて食べます。

おいしくなるコツ

背びれと中骨をとると食べやすいです。

きっかけ

ニギスを初めて食べたのがフライで美味しかったので。

公開日:2020/09/01

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カテゴリ
フライその他の魚料理

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