材料(3人分)
- ニギスの開き
- 7匹
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1.5杯
- パン粉
- 40g
- アジシオ
- 少々
- コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 500ml
- 市販タルタルソース小袋
- 12g×3袋
作り方
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- 1
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- 小麦粉は小さいポリ袋に入れておきます。
卵は混ぜ合わせます。
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- 2
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- ニギスの尻尾と背びれをとり除きます。
中骨もピンセットで大きい骨だけ抜いておきます。
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- 3
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- 下処理したニギスにアジシオとコショウを少々ふります。
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- 4
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- 小麦粉の入った袋に下処理したニギスを入れてまんべんなく小麦粉がつくように袋を振ります。
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- 5
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- とき卵に1匹ずつニギスを入れて次にパン粉をつけておきます。
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- 6
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- 揚げ油500mlを180度でニギスを3分30秒ほど揚げます。
最初に3匹揚げて次に残りの4匹を揚げました。
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- 7
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- タルタルソースをつけて食べます。
おいしくなるコツ
背びれと中骨をとると食べやすいです。
きっかけ
ニギスを初めて食べたのがフライで美味しかったので。
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