ブロッコリーと鶏肉の夏みかん炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
ブロッコリーと鶏肉の炒め物に
夏みかんorグレープフルーツを合わせます
食欲のない日にも

材料(2、3人分)

鶏胸肉
1枚 250g
にんにくスライス
1片
ブロッコリー
小1塊
夏みかんor グレープフルーツ
1/4個
オリーブ油
大さじ1〜2
ステーキスパイス塩or 塩こしょう
小さじ1弱
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに 一口大に切った鶏肉とにんにくを入れてオリーブ油で焼きます
    塩こしょう少々振ります
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分けておき
    夏みかん またはグレープフルーツ袋から取り出して 出た果汁も大事に
    取りおきます。
  3. 3
    鶏肉を両面焼いたら、分量の残りのステーキスパイス塩or塩こしょうを加えて酒を入れ
    ブロッコリーを加えます
  4. 4
    夏みかんorグレープフルーツを入れて、水を入れて蓋をして4〜5分、
    弱火の中火で蒸し焼きにします。
    (果汁が多ければ 蒸すための水は少なめに)
  5. 5
    ブロッコリーが柔らかくなったら ひと混ぜして出来上がり

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をするように先に塩コショウすると味がボヤけません クミンを最後に 少し振るのもgood!

きっかけ

夏みかんは春先に食べられるけど 何故夏みかんなの? 冷蔵庫の奥に見つけて

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
グレープフルーツ夏みかんブロッコリー鶏もも肉肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする