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大根の皮で きんぴら レシピ・作り方

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サフラン☆pls
大根の皮で 歯触りの楽しいキンピラに 大変身
皮をわざわざ捨てずに取っておこう と思う美味しさなんです

材料(3〜4人分)

大根の皮
200g
人参
20g
鷹の爪
1/2本
ごま油
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
炒りごま
適量
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作り方

  1. 1
    わざわざ取っておいた大根の皮を
    よく洗って 変色など気になるところは切り落とします
    だいたい 3本分でしょうか…
    ←これは ほんの一部です
  2. 2
    縦方向でも横方向でも
    4センチ程の長さになるように細く切ります
  3. 3
    大きめのお鍋orフライパンに大さじ1のごま油を敷き刻んだ大根を端から入れていきます
  4. 4
    人参も同じくらいの細さに切り
    鷹の爪は種を取り ハサミで小口切りにしておきます
    半分のまま でも構いません
  5. 5
    刻んだ人参を加えて
    辛いのがお好きなら 鷹の爪を初めから入れて
    強火で炒め始めます
    (辛いのが お嫌なら
    味付けの時に入れます)
  6. 6
    強火で 大根の水分を飛ばすつもりで
    しばらく炒めて しんなりしてカサが半分近く減って来たら
    めんつゆ大さじ2、みりん大さじ1を
    加えて 炒めていきます
  7. 7
    ジャッジャッと音を立てるように大胆に炒めて
    全体に均一にお醤油色が回り 下に
    水分がなくなって 香ばしい いい匂いになったら完成です!
  8. 8
    器に盛り、ゴマを振って
    出来上がりです

おいしくなるコツ

大きめのお鍋かフライパンで水分を飛ばすように手早く。 長い時間炒めてグニャグニャにならないように 皮はふろふき大根とか綺麗な煮物を作る時に丸く皮を剥いたものを ビニールに入れて野菜室に取っておきます。

きっかけ

冬に大根の煮物やお鍋続きで 皮を勿体無いと取っておいたものを 得意なキンピラにしてみたところ 野菜嫌いな次男が 気に入ってよく食べたので(^^)

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理にんじん大根食物繊維の多い食品の料理フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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