材料(25枚くらい人分)
- バター
- 50㌘
- 砂糖
- 40㌘
- 溶き卵
- 2分の1
- ☆バニラエッセンス
- 5滴
- ☆薄力粉
- 50㌘
- ★薄力粉
- 40㌘
- ★ココアパウダー
- 8㌘
作り方
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- 1
- バターは室温に戻しておく。バターが柔らかくなったらボウルに移し、砂糖と合わせてよく混ぜる。
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- 2
- 1のボウルに溶き卵を少しずつ数回に分けて入れて混ぜる。混ぜたら1を半量別のボウルに分けます。バニラ生地のほうに☆をふるい入れ、ココア生地のボウルに★をふるい入れてください。
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- 3
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- ヘラでどちらもしっかり混ぜる。ひとかたまりにしたら直径3㌢の棒状にします。ラップで包んだら30分以上冷凍庫で冷やします。私は1時間以上冷やしました。
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- 4
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- 生地が冷えたらそれぞれ縦に4等分に切り分けてください。切り分けたら市松模様になるように生地を重ねていく。隙間が空かないようにしっかりとくっつけラップをする。冷凍庫で30分寝かせる
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- 5
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- オーブンは170℃に余熱する。鉄板にクッキングシートを敷いたら、5mm幅に切ったクッキー生地を並べる。170℃のオーブンで15分焼いてね。できあがり!