【手にぎり】スパムむすび(レトロヴァージョン) レシピ・作り方
作り方
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- スパムは減塩のものを使用
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- 8等分に切り分けます
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- 3
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- 油を入れないでフライパンを熱します
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- 4
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- 油を入れないでスパムを焼きます。
火加減は弱火から中火くらいでじっくりと焼いてスパムの油を出します。
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- 5
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- 焼き色がついて表面がカリカリになったら裏返します。
裏面も同様にじっくりと焼いてスパムの油を出します。
焼き色がついて表面がカリカリになったら出来上がり
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- 6
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- 焼いた後の油は捨てて次のスパムを同じように焼きます
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- 7
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- 玉子を焼きます。
ご飯の上に乗せるのでしっかりと焼きます
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- 8
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- 裏もしっかり焼きます
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- 9
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- スパムの大きさを目安に切り分けます
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- 10
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- おにぎり用焼き海苔を半分に切ります
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- にぎり用にビニールの袋を用意します
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- 12
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- 手にはめて水をつけます。
ビニール手袋だと通気性が悪くて熱がこもりますがビニール袋は通気性が良く快適です。
最初はご飯の粒が付きますが2つ目くらいから握りやすくなります
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- スプーン2.5杯位のご飯を手に乗せます。
暑いので素早くします
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- 最初にご飯の太さを決めます。
手のひらを縦長にすぼめてポンポン回すように握って細いバナナ位の太さにします。
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- 太さが決まったら上下を包み込むようにポンポン回しながら上下をつぶしていきます。
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- ご飯の上にふりかけ(のりたま)を小さじ1/4位かけます
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- マヨネーズを5cm位かけます
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- 玉子焼きを乗せます
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- スパムを乗せます
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- 海苔を乗せます
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- 海苔をぐるりと裏まで巻きます
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- 出来上がり
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- ラップをして冷凍保存出来ます
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- 密閉容器に入れて長期に冷凍保存できます
おいしくなるコツ
最近の流行は知りませんが
当時はふりかけの味をいろいろ変えて味のヴァリエーションを増やすのがはやりでした。
このレシピはのりたまを使っていますが色々味を変えるのも楽しいです。
きっかけ
大昔に食べていた頃に流行っていた食べ方です
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昔よく作っていたヴァージョン。
お米は型抜きも売ってますが手にぎりの方が食感が良いです。