【手にぎり】スパムむすび(ベーシックタイプ) レシピ・作り方
作り方
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- スパムは減塩の340g缶を使用
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- 8枚に切り分けます。
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- 3
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- 油を入れずにフライパンを熱します。
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- 4
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- 油を入れずにスパムを焼きます。
火加減は弱火から中火くらいでじっくり焼いてスパムの油を出します。
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- 5
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- 表面に焼き色がついてカリカリしてきたら裏返す。
裏もカリカリになるまでじっくり焼いて油を出す。
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- 6
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- 焼き終わったら油を捨てて次のスパムを同じく焼きます。
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- 7
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- 玉子を焼きます。
ご飯に乗せるのでしっかりと焼きます。
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- 8
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- 裏もしっかり焼きます。
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- 9
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- 焼き上がった卵はスパムの大きさを目安に切っておきます。
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- 10
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- おにぎり用に売っている海苔を半分に切っておきます。
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- ご飯を握る用にビニール袋を用意します。
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- ビニール袋を手にはめて表面に水をつけます。
ビニール手袋だと熱がこもって不快ですがビニール袋だと通気性が良いです。
最初はご飯が着きますが2つ目くらいから握りやすくなります。
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- スプーンで2.5杯位ご飯を手に乗せます。
暑いので素早くします。
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- 最初はご飯の太さを決めます。
手のひらを縦長にすぼめて握って行きます。
細めのバナナくらいの太さになるようにポンポンと回してにぎります。
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- 太さが決まったら上下を包み込むように潰す感じでポンポンと回しながらにぎります。
スパムくらいの大きさになったら出来上がり。
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- ご飯の上に玉子焼きを乗せます。
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- 玉子焼きの上にスパムを乗せます。
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- スパムの上に海苔を乗せます。
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- 海苔をぐるりと裏まで巻きます。
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- 20
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- 完成です。
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- ラップをして冷凍保存もできます。
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- まとめて作って保存容器に入れるとけっこう長期保存できます。
おいしくなるコツ
一番シンプルな作り方ですが歳を取ったいまではこのくらいシンプルな味が一番食べやすいです。
いつも冷凍保存してあってチンして食べてます。
きっかけ
大昔にハワイで食べていたものを当時のやり方を思い出しながら作りました。
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サッパリと食べられる基本バージョン。
ご飯は型抜きも売ってますが手にぎりの方が食感が良いです。