ピーマンオムレツのお手軽ホットサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- マジカルスパイス
- それぞれ1振り
- ピーマン
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- 食パン
- 2枚
- マーガリン
- 2g
- ケチャップ
- 軽く1絞り
- 粉チーズ
- 軽く1振り
- チューブわさび
- 1絞り
- チューブからし
- 1絞り
- とろけるチーズ
- 1枚
- 薄切りベーコン
- 4~5枚
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 「1人分につき、卵2個」を用意します。
-
- 2
-
- 「1人に対し2個の卵を使ったオムレツ」を作っていきます。
-
- 3
-
- ピーマンを縦に切り、2つにわける。種を取り、盾に4分割したら、写真のように細かく切る。もう半分も同様に細かく切ります。
-
- 4
-
- ボウルに、2で選んだ2個の卵・3のピーマンを入れる。ここで、マジカルスパイスを1振り入れて、さえばしでよく混ぜる。
-
- 5
-
- ごま油を引いたフライパンに、4を流し込んでフタをして、弱火で焼く。
-
- 6
-
- フタをして、ひっくり返せるくらいまで焼く。
-
- 7
-
- ひっくり返した時は、写真のようになります。再び6同様にフタをして、焼き目を付けます。
-
- 8
-
- 表と裏が写真のようにきつね色になったら火をとめます。
-
- 9
-
- (写真ではHBで焼いたお干しブドウパンを使用)市販の8枚切り食パンでも大丈夫です。
マーガリンを薄く塗り、
ケチャップ、粉チーズ、からし、わさびを乗せる。
-
- 10
-
- パンナイフで写真のように9で乗せたものが全体に均一になるようにのばします。
-
- 11
-
- 8で焼き終えたオムレツを、10のパンに乗せます。
-
- 12
-
- 続いて、とろけるチーズとベーコンを乗せます。
とろけるチーズを左右両方の中央に乗せます。
ベーコンは、左に3枚、右に3枚で作っていますが。4枚なら2枚ずつ左右にのせます。
-
- 13
-
- こんな感じに乗せます。1000Wのオーブントースターで3分焼いたら、取り出して、再びまな板の上に乗せます。
-
- 14
-
- オーブントースターで焼き終わると、写真のようになります。
-
- 15
-
- 左右とも、縦横に切り、ドライパセリを適量降ります。
左は左の大きさが合っている物同士パタンと合せて、お皿に盛り付けます。
-
- 16
-
- 挟んで左右のホットサンドをお皿に盛ったところです。
上記は「断面が見えやすいようにしたもので「二分の一人前」となっていますが、次の17番目とあわせて1人前の完成した量です。
-
- 17
-
- もう1皿にもりつけた方の様子はこちらです。
HB製のパンダとボリュームが出るので、お皿を分けました。これでできあがりです。
おいしくなるコツ
1000Wのオーブントースターで3分焼いたら、放置せずすぐ取り出すことがとても大切です。放置するとパンがカチカチになってしまい、かみ切るのが大変になり食感がおちます。
きっかけ
野菜不足を感じて、食事に野菜を積極的に取り入れるレシピを日々模索しているため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません