青シソたっぷりメヒカリの三杯酢和え。。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
三杯酢の基本割合は、3・2・1(お酢・砂糖・醤油)

材料(2~3人分)

メビカリ
小10尾程度
小麦粉
大さじ2~3
塩コショウ・千切り生姜・鷹の爪
ひとつまみ
三杯酢
40cc程度
青じそ
4~5枚
大さじ1

作り方

  1. 1
    メビカリに塩コショウ・酒をまぶし、5分以上置く。
  2. 2
    そして水気をしっかりふき取り、小麦粉をまぶし、揚げる。

    高温~中温で4~5分。
  3. 3
    三杯酢に鷹の爪・千切り生姜を加え、揚がった2を入れる。
  4. 4
    粗熱が取れたあたりでざく切りの青じそを加え、なじんだら完成。

きっかけ

医食同源。

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
三杯酢

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする