アプリで広告非表示を体験しよう

ほっくり♪紫色とたまねぎのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドケチのどんちゃん
紫芋をさつまいもの代わりに…

材料(2~3人分)

紫芋
小1本
たまねぎ
1/2個
小麦粉
大3
片栗粉
大2
ほんだしの素
少々
1個
冷水
250㎖程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫芋は細切り、たまねぎは繊維を残すように薄切りに切る。
  2. 2
    紫芋はさっと洗い、アクを抜く為、5分程水につけておく。
  3. 3
    たまねぎ、水をよく切った紫芋、小麦粉、片栗粉、ほんだしの素、卵、冷水を入れ、軽くさっくりと混ぜる。
  4. 4
    粉っぽい状態で大丈夫。水が多いと衣がべちゃっとしてしまいます。
  5. 5
    小さめのフライパンに、底から3㎝程油を入れ揚げ焼きする。
    弱めの中火で、片面に焦げ目がついたら裏返し、反対も揚げる。
  6. 6
    キッチンペーパーで油を切る。

おいしくなるコツ

水は冷やしておくとカラッとあがります(^^) めんつゆ、塩をつけて食べると美味しいです!

きっかけ

紫芋を天ぷらにしてみようと思い作ったら、美味しくできたので!

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
天ぷら300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)秋の行楽・紅葉
関連キーワード
和食 節約 かき揚げ 揚げ物
料理名
紫芋とたまねぎのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ドケチのどんちゃん 日々節約を心がけ楽しく料理しています。10円でも安く試行錯誤を重ねて考案していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする