材料(2人分)
- 人参
- 1本(120g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- バター
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 100ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 牛乳
- 200ml
- コーヒーフレッシュ(飾り用)
- 2個
- パセリ(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 人参は縦半分に切り、薄くスライス、玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 2
-
- 鍋にバターを入れて溶かし、1を入れ、塩を加えて中弱火で焦げないように玉ねぎが透明になるまで、約5分程炒める。
-
- 3
-
- 2 に水とコンソメを加えて蓋をし、弱火で20〜30分具材が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 具材が柔らかくなったら、火を止めて、牛乳を加える。
-
- 5
-
- ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
(ブレンダーがなければ、粗熱を取ってミキサーにかけてもOK)
おいしくなるコツ
玉ねぎが焦げないよう炒める。
きっかけ
人参の消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません