材料(3人分)
- なめこ
- 1パック
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 長ネギ
- 1/2本
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
-
- 2
-
- なめこはザルに入れて水洗いしておきます。
-
- 3
-
- 沸騰したらなめこを入れます。
-
- 4
-
- 豆腐は小さく切ります。
-
- 5
-
- 豆腐を加えます。
-
- 6
-
- アクが出ますので丁寧に取りましょう。
-
- 7
-
- 味噌を溶かします。
-
- 8
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 9
-
- 器に盛り付けます。
-
- 10
-
- みじん切りにした長ネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
なめこ汁は時間をかけずにパパっと作りましょう。
きっかけ
昆布だしでなめこ汁作ってみました。
これうま~い(^_^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これうま~い(^_^)/