ほうれん草とからあげのホットサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
弐号機のアゴ
鉄分をサクッと摂りたい時に。ヘルシーな鶏肉と人参とチーズと一緒に食べるタイプの軽食ホットサンドです。

材料(2人分)

8枚切り食パン
1枚
とろけるチーズ
1枚
冷凍ほうれん草
5g
塩コショウ
少々
チューブわさび
少々
チューブからし
少々
パルメザンチーズ
3g
冷凍唐揚げ
小ぶりを2個
ケチャップ
小さじ1
白いりごま
少々
マーガリン
2g
サラダ油
小さじ1
人参
5g

作り方

  1. 1
    8枚切り1枚に、マーガリンを薄く塗り広げる。
  2. 2
    塩コショウ、パルメザンチーズ、チューブわさび、チューブからし、ケチャップをふりかけ・もりつけて、綺麗なバターナイフを使って均等にまんべんなく塗り広げる。
  3. 3
    冷凍ホウレンソウを、切り分けてはみ出さない程度に、やや軽く盛り付けて均等にならす。
  4. 4
    レンチンした冷凍から揚げこぶりサイズ2こを、あとで包丁で4分の1にわける際に落ちない右サイドに上下に配置する。
  5. 5
    とろけるチーズ1枚を4までの一番上に乗せて、1000Wのオーブントースターで3分きっかり焼く。
  6. 6
    5の間に、皮をむいた人参をホットサンドに乗せやすい大きさに切り分けて、小さじ1の油でいためておく。
  7. 7
    5の工程で3分経過して焼きあがったホットサンドをとりだし、あらかじめ縦横に切り分ける。そして、6で炒め終えた人参を均一に乗せる。
  8. 8
    白いりごまをお好みで適量ふりかけ、左右をサンドし、もりつけてできあがり。

おいしくなるコツ

ホットサンドは、8枚切り2枚までの場合は、1000Wで3分がベストです。適度に表面がカリッ・中身はふんわりと仕上がるからです。もし、200Wで同じ分数かけたりすると、水分だけが奪われてカラカラになって食感が損なわれるので注意です。

きっかけ

鉄分不足が気になる時に、手軽にほうれん草を食べたいなと思い、ホットサンドに合う組み合わせを色々試しました。

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
ホットサンド
関連キーワード
ほうれん草 ホットサンド 軽食 鉄分
料理名
ほうれん草とからあげのホットサンド

このレシピを作ったユーザ

弐号機のアゴ 楽天レシピで、自分では作ったことのない料理を作るのを楽しんでいます。毎日難品も料理しています。料理歴は浅いですが、どうぞよろしくお願いいたします。メイン、副菜、デザート、HBでのパン作りなどをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする